Орлу + 500 лет!

  • 29.10.2021
  • Проект

Осенью 2021 года в Орле на месте детинца Орловской крепости при поддержке губернатора Орловской области А.Е. Клычкова проводились раскопки специалистами 1XPEDITION и ИА РАН под руководством начальника Сейминско-Суджинской экспедиции — О.А. Радюша.

Археологические раскопки в городе Орле
Специалисты 1XPEDITION и ИА РАН проводят раскопки на месте детинца Орловской крепости

Пока горожане отпраздновали очередной юбилей — 455 лет, исследователи спорят. Есть мнение, что Орел старше своих лет и появился задолго до 1566 года, когда по указанию Ивана Грозного на месте слияния рек Ока и Орлик была основана крепость для охраны южных границ Московского государства. Существует легенда согласно которой — царь остановился на слиянии рек Ока и Орлик. И будто бы в тот миг огромный орел сел на ветви росшего там дуба. Грозный счел это хорошим знаком и повелел заложить крепость, а птица якобы дала ей название. Однако специалисты истории уже давно предполагают, что городище на этом месте, возможно, существовало в XI или XII веке.

В 2015 году на месте детинца Орловской крепости проходили археологические работы в которых среди множества артефактов было найдено шиферное пряслице.

Пряслице
Пряслице шиферное овручского типа – XI – начало XIII в. Фото: О. А. Радюш

Оно дает основание предположить, что поселения на слиянии Оки и Орлика существовали в XI-первой половине XIII века. Но делать выводы на основании одной лишь находки делать нельзя. Так же при работах, исследователи натолкнулись на массовое захоронение — вероятно, первое в Орле. По крайней мере, оно самое старое из известных. Раньше о нем не знали, хотя предполагали, что погост мог существовать.

Старинный некрополь в городе Орле
Найденный старинный некрополь на месте раскопок

Как отметил научный сотрудник ИА РАН Олег Радюш: — Были найдены останки более чем двадцати человек, включая женщин и детей. Погост, вероятно, существовал с XVI — начала XVIII веков. Многое говорит о том, что похоронена была именно знать: хорошие зубы, высокий рост,украшения. У одного, в костях застрял наконечник стрелы — свидетельство событий четырехсотлетней давности.

Сегодняшние исследования продолжаются на остатках строений, которые были обнаружены в 2015 году. Археологам удалось локализовать остатки Рождественского храма в его кирпичном варианте. В раскопе можно наблюдать его обрушенные стены. Рождественский храм с приделом Успения Богородицы был построен в 1730 году взамен самого первого деревянного собора города Орла. Он был одноглавым, двухэтажным с каменной колокольней и папертью и представлял из себя «церковь не весьма обширную и умеренно отделанную». Рождественский храм просуществовал относительно недолго. Постоянные подтопления стрелки привели к тому, что вода Оки и Орлика подмыла стены, по фасаду пошли трещины, а колокольня угрожающе наклонилась. В 1786 году Рождественский храм был разобран. Как удалось выяснить при раскопках — храм был построен без мощного фундамента и из весьма некачественного кирпича, что повлияло на его недолговечность.

Вокруг остатков строения специалисты истории обнаружили некрополь, существовавший со второй половины XVI в. – до начала XVIII веков. Он был частично разрушен во время строительства в 1730-х гг. Рождественского храма. Кладбище состоит из двух или даже трех горизонтов. Первый – могилы, впущенные в материк (то есть в глину), к ним относятся несколько погребений, в том числе самое большое. Они, скорее всего, датируются до Смутного времени, то есть это времена Ивана Васильевича и Федора. Найденные останки принадлежат физически развитым людям с высоким ростом, что нехарактерно для крестьян. Есть скелеты ростом по 183 см, что для того времени можно считать очень высоким ростом. На костях имеется очень много повреждений. Причем переломы сросшиеся, что говорит о том, что погибшие получали много травм. Мы можем видеть тех самых людей — защитников крепости, которые были погребены в эпоху Ивана Грозного. Это были представители знати, участвовавших во всех сражениях того периода а так же их семьи. Захоронения локализованы примерно от 2 метров ниже современной поверхности, а дно было до 3 с небольшим метров. В слое также были монеты чешуйки времен Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, стрелы, пули от затинных пищалей.

Старинный некрополь в городе Орле
На месте старинных погребений работают специалисты 1XPEDITION, ИА РАН и волонтеры

Неподалеку обнаружился фундамент еще одного здания. Судя по плану 1728 года, единственному и самому раннему изображению Орловской крепости, это большая воеводская изба. Фундамент состоит из камня, а само здание, скорее всего, было деревянным, — говорит руководитель экспедиции. Неподалеку был найден энклопион-квадрифолий указывающий на знатное происхождение хозяина предмета.

Икона квадрифолий
Икона-квадрифолий

Верхний Культурный слой в раскопе представлен монетами Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы, Павла I и др. Бытовые вещи — остатки печей, печные изразцы, всевозможные стеклянные аптечные и парфюмерные пузырьки, перстни, пуговицы и другие случайные потери. Поскольку дома в этом месте перестраивались, то мы можем наблюдать изразцы и начала XVIII века и XIX века. Это все свидетельство материальной культуры того времени.

Рубль Николая
Рубль Николая 2

Самыми интересными находками этой экспедиции стала монета середины XI века из Севернной Германии, вислая печать, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII — XIV. Как отметил доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИА РАН Петр Григорьевич Гайдуков: — печать княжеская с надписью ДЬНЕ СЛОВО датируется концом XI — первой половиной XII века. На ней помещено изображение св. Николая. Но отнести ее к какому то конкретному князю пока не представляется возможным.

Княжеская печать
Княжеская печать датируется концом XI — первой половиной XII века

Из истории известно что место исследования в XI — XII веке входило в состав Звенигород-Карачевского княжества, в свою очередь относившегося к княжеству Черниговскому. Если раньше можно было предполагать, что на месте города было небольшое древнее поселение, то сейчас есть основание делать вывод о существовании важного торгового и властного административного центра, стоящего на международных путях, что подтверждает так же найденная монета, гирька от весов и нательный крестик.

Гирька от весов
Гирька от весов XI — XII века

Научный сотрудник кафедры археологии и антиковедения Стокгольмского университета Кулешов В.С. определил — монета относится Германской империи, город Гронинген периода 1040-1050 годов.

Монета старинная Гронинген
Монета город Гронинген периода 1040-1050 годов

Как известно монеты это главное доказательство, датирующее возникновение любого города. Таким образом надежная датировка поселения (городища) на стрелке относится ко второй половине 11 века, то есть к финалу эпохи викингов и существования известной системы торговых путей из Балктики к Черному и Каспийскому морям, одним из пунктов которого было укрепленное поселение на стрелке Оки и Орлика на месте современного Орла.

В этом году при проведении охранных работ у Красного моста были обнаружены остатки постройки имеющие следы сильного пожара по всей площади. Археологи собрали обширную коллекцию керамической посуды XI – первой половины XIII вв., железные ножи и черешковые наконечники стрел, рамка от пряжки и фрагмент подвески-топорика из цветного металла, а также шиферные утяжелители для ручного веретена (пряслица) и фрагменты стеклянных браслетов. Новые данные дают основание считать — в исторической части Орла: от участка возле современного Красного моста до стрелки при впадении реки Орлика в Оку существовал Крупный поселенский центр исчезнувший в домонгольский период.

Раскопки на Красном мосту в орле
В работах на красном мосту обнаружены остатки постройки XI – первой половины XIII вв.

Археологические раскопки специалистами ИА РАН под руководством начальника Сейминско-Суджинской экспедиции — О.А. Радюша, на месте детинца Орловской крепости при поддержке губернатора Орловской области А.Е. Клычкова и проекта 1XPEDITION стали первым шагом к написанию новой истории нашего родного города Орел, который на наших глазах постарел на 500 лет.