Рессета. Гуторовский рубеж

  • 22.10.2021
  • Проект

Проект «Рессета. Гуторовский рубеж» – это продолжение работы по внедрению инновационных технологий подводного поиска для обнаружения останков бойцов Красной Армии и элементов военно-технической истории, которые находятся на дне рек, по руслу которых в 1941 — 43гг. проходила линия фронта. 

В октябре 2021-го мы отправились в Калужскую область (300 км южнее Москвы), чтобы найти вещественные свидетельства кровопролитной битвы 13 октября 1941-го и останки ее героев.  

В тот страшный день, неподалеку от Гуторовского лесозавода, через реку Рессета переправлялась 154-я стрелковая дивизия под непрерывным огнем немецкой армии. Вот как этот день описали очевидцы:

 «… на болоте у реки Рессета скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было, только пробираясь под животами коней, под дышлами бричек или щелями между машинами. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колесами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жесткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить было некуда. Каждые 5 минут в реку, туда, где еще виднелись остатки бревенчатого моста, пачками ложились снаряды…» 

К середине дня большая часть 154-й дивизии удачно переправилась через реку по мосту, но тяжелые машины и дивизион «Катюш» перевезти не удалось — немцы обнаружили переправу и открыли по ней артиллерийский и минометный огонь. Одна из бомб попала в мост, сорвала настил и разметала автобусы ЗИС-8, служившие опорами. Часть машин затонула, а Гуторовский рубеж стал братской могилой почти 100 тысяч солдат 50-й армии. 

22 октября 2021 года мы приехали к месту переправы на поиски останков павших воинов и вещественных свидетельств прошлого. Чтобы сделать экспедицию максимально результативной, мы объединили технологии подводного поиска с обследованием береговой линии металлодетекторами. 

На берегу Рессеты участники экспедиции разбили лагерь, обустроили зоны отдыха и питания у костра, а также установили водолазный пост. 

Рессета. Гуторовский рубеж
Установка лагеря

Группа водолазов приступила к исследованию русла реки с помощью гидролокатора бокового обзора. Оператор прибора определял местоположение наиболее интересных аномалий, после чего водолазы погружались и тщательно осматривали эти участки дна. 

Экстремально низкая температура воды, плохая видимость и сложный рельеф мешали поискам, но отличная компания, хорошее настроение и слаженная работа команды придавали сил и поддерживали веру в успех экспедиции. 

В первый же день дайверы проекта 1XPEDITION нашли под водой следы сражения — разбросанные бревна и огромное количество металлических сигналов в илистых отложениях дна. Находки позволили нам локализовать точное место переправы. 

Рессета. Гуторовский рубеж
Находка из глубин

Параллельно с водолазами другая часть поисковой группы осматривала прибрежную зону при помощи металлодетекторов и щупов. 

На дне реки мы нашли огромное количество военной амуниции: ремней, противогазов и подсумков, а на берегу — россыпи гильз от винтовки Мосина.

В разгар подводно-поисковых работ мы наткнулись на крупный металлический объект и решили поднять его на берег при помощи подъемных парашютов для детального изучения. Артефакт оторвали от ила и переместили на сушу. 

На находку собрались посмотреть все участники проекта — перед нами был двигатель ЗИС 1941 года от тяжелой техники. Некоторые элементы конструкции свободно вращались руками даже спустя 80 лет, благодаря тому, что механизм все эти годы почти полностью был заилен. 

Его производство началось в 1932 году — в мирное время на нем работали грузовики и автобусы. ЗИС отлично функционировал на любом горючем, его эффективность не падала даже на керосине. И именно его во Вторую Мировую войну стали устанавливать на грузовики ЗИС-5, которые служили шасси для легендарных реактивных ракетных установок «Катюша», приводивших в ужас немецкую армию. 

Рессета. Гуторовский рубеж
Найденный двигатель

В процессе внимательного осмотра прибрежной зоны нам часто попадались предметы амуниции воинов Красной армии: подсумки, пряжки и противогазы. Незахороненных останков бойцов нам, к сожалению, найти не удалось. В конце экспедиции дайверы локализовали раму от тяжелого автомобиля, но ее извлечение было решено оставить на следующий раз. 

Благодаря проекту мы смогли заглянуть в прошлое и прикоснуться к истории «Гуторовского рубежа» — места священной памяти и героизма русских воинов. Артефакты сражения, обнаруженные в процессе экспедиции, были переданы в музей поискового объединения Военно-патриотического клуба “Прорыв» для дальнейшего изучения и сохранения в качестве исторических свидетельств сражения Второй мировой войны.

Рессета. Гуторовский рубеж
1XPEDITION